青森県平川市
ヒラカワシコドモノウサンギョソンコウリュウプロジェクトスイシンキョウギカイ
基本情報
平川市(総括)・農業生産法人株式会社グリーンファーム農家蔵(事務局・農林漁家泊)・NPO法人広域連携津軽ほっとスティネットワーク・浪岡グリーンツーリズムクラブ・(有)津軽田園開発リース・弘前大学農学生命科学部地域環境学科(以上、サポート団体)
資料のダウンロードはPCにてお願いします。
※ △の項目については各受入地域団体にお問い合わせ下さい。
1回当たりの最大宿泊可能人数(所管する地域内) | 要相談 |
---|---|
1回当たりの最大宿泊可能人数(近隣地域との連携時) | 要相談 |
1回当たりの最大手配可能軒数(所管する地域内) | 100軒 |
1回当たりの最大手配可能軒数(近隣地域との連携時) | 要相談、日帰り可 |
1回当たりの最大宿泊可能人数 | 要相談、日帰り可 |
---|
※ △の項目については各受入地域団体にお問い合わせ下さい。
資料のダウンロードはPCにてお願いします。
農作業・農村生活体験ファームステイ
◎受入方針:農作業・農村生活体験ファームステイを体験することで、農業と食料の大切さや農家の苦労、人間的触れ合いと自然との触れ合いを通して、家族愛・思いやり・人との出会いの大切さを学び、自主性・協調性を育みながら、児童生徒らの人間力向上、生きる力向上に寄与すること
◎受入農家研修会(料理研修・食品衛生食中毒防止研修・安全対策及び人口蘇生法研修)やグリーンツーリズムインストラクターセミナー開講・受入農家全体会議等を開催し、受入農家の資質向上と受入時の検食(汁物以外の食物5日間冷凍保存)実施、輸入肉・輸入農産物使用を禁じた食育教育の取り組み、受入農家全戸巡回実施・就寝報告体制・緊急時対応・自然災害時対応など24時間管理体制の下、児童生徒の安全・安心確保第一義の受入れしている。
青森空港から40分、東北高速道黒石インターから約5分・JR弘前駅から20分。米とリンゴが基幹産業で津軽の穀倉地帯として栄え、気候風土、四季折々の自然景観に恵まれた素晴しい環境です。
県内随一の農家蔵・農家庭園・生け垣。特に農家蔵は334棟現存し、農家蔵の国登録有形文化財数40棟(県内95棟)と大石武学流の庭園が数多く散見している。
平川市の総面積は345.81㎢で、青森県南津軽郡の中心に位置する尾上町・平賀町と、秋田県境の碇ヶ関村が、平成18年1月に合併しスタートした。人口は34,800人で、東に八甲田山、西に岩木山があり四方山々に囲まれ、緑豊かで四季の移り変わりが美しい。また、浅瀬石川と平川の清流が農業に適した肥沃な地質を育み、リンゴや米・桃・ぶどう・野菜・花などが基幹作物の農業地域。
窓口組織名 | 農業生産法人 株式会社グリーンファーム農家蔵 |
---|---|
担当者の役職 | 営業課長 |
担当者氏名 | 乗田 和郁 |
住所 | 〒036-0202 青森県平川市金屋中松元88-1 |
電話番号 | 0172-88-5039 |
FAX | 0172-57-5190 |
窓口組織のURL | https://greenfarm.company/fureaitaiken |
受入地域団体のURL | https://greenfarm.company/fureaitaiken |
宿泊・手配先
受入家庭(ホームステイ)の数 (以下の*1+*2+*3の合計) |
113軒 |
---|---|
農林漁業体験民宿等の数*1 (旅館業法の許可を取得した軒数) |
非公開 |
民泊の数*2 (住宅宿泊事業法の届出をした軒数) |
非公開 |
上記以外の宿泊施設の数*3 (都道府県条例、イベント民泊等) |
非公開 |
1軒当たり少人数での対応 | 可 |
2泊以上の連泊対応 | 要相談 |
1泊2食の基本料金(最低価格)*4 |
非公開(税込) |
用途 | 農作業・農村生活体験全般 |
---|---|
収容人数 | 400人 |
支援可能な役割 | 蔵・庭園巡り研修ガイド |
---|
支援可能な役割 | 津軽の文化継承 |
---|
支援可能な役割 | 自然環境教育 |
---|
体験メニュー
ジャンル | 農業体験 / 食体験 / 文化・芸術体験 / 交流体験 |
---|---|
体験内容 | 農業・農村生活体験を通し、農業と食料の大切さ理解の食農・食育教育の実践と、地域資源活用の農家蔵・庭園巡りガイド研修や農家蔵ライトアップ・野山散策ウォークなど |
実施時期 | 6月中旬 ~ 7月中旬/ 8月中旬 ~ 9月中旬 |
最大参加可能人数 | 500人 |
1名あたりの最低価格 | 8,000円 |
ジャンル | 農業体験 / 食体験 / 文化・芸術体験 / 交流体験 |
---|---|
体験内容 | 受入農家と食事の共同調理しながら、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食、日本食文化の継承、調理して食べる楽しさを学ぶ食育教育の実践と、津軽の文化継承(津軽昔話語り)など |
実施時期 | 6月中旬 ~ 7月中旬/ 8月中旬 ~ 9月中旬 |
最大参加可能人数 | 500人 |
1名あたりの最低価格 | 8,000円 |
アクセス
行き方 | 青森空港~バス~弘前駅 |
---|---|
所要時間 | 60分 |
行き方 | 弘南電車弘前駅乗車~津軽尾上駅下車~金屋地区多目的研修センター |
---|---|
所要時間 | 60分 |
東北高速道 黒石IC から 5分 |