山形県遊佐町
チョウカイザン オモシロシゼンジュク スイシンキョウギカイ
基本情報
遊佐町企画課、体験指導者
※ △の項目については各受入地域団体にお問い合わせ下さい。
1回当たりの最大宿泊可能人数(所管する地域内) | 要相談 |
---|---|
1回当たりの最大宿泊可能人数(近隣地域との連携時) | 該当なし |
1回当たりの最大手配可能軒数(所管する地域内) | 15軒 |
1回当たりの最大手配可能軒数(近隣地域との連携時) | 該当なし |
1回当たりの最大宿泊可能人数 | 60人、日帰り可 |
---|
※ △の項目については各受入地域団体にお問い合わせ下さい。
該当する資料・データはありません
山形県最北端・鳥海山の町で“ふるさとホームステイ”
遊佐町における交流人口の拡大を図るためふるさと生活体験(主に教育旅行)の受け入れ体制整備を推進し、国が推奨する「子ども農山漁村交流プロジェクト」の受け入れに積極的に取り組み、都市と農山漁村交流を促進することにより遊佐町の活力あふれる元気な町づくりに貢献することを目的としています。
山形県の最北端に位置し日本百名山である鳥海山を有し世界有数の降水量とされる鳥海山からの豊富な湧水がある街です。遊佐町の面積は208.39㎢で周囲は98㎞、海抜0mから頂上の2236mまで雄大なフィールドで自然を堪能できます。海、山、川があり、四季折々の食材にも恵まれ、たくさんの湧水が流れ出た海で育った夏の岩ガキは絶品です。
国の重要無形民俗文化財である杉沢比山番楽があり多くの方が見に来られます。珍しいものとしては秋田県男鹿市のなまはげに似たアマハゲや鳥海山大物忌神社の祭りなどもあります。縄文遺跡も発見されました。
米どころ庄内地方の中でも最もおいしいとされる遊佐町。お酒もおいしく夏の岩ガキやイカ、庄内柿、パプリカ、メロン冬の寒鱈なども有名です。どれをとっても鳥海山の恵みです。秋には鮭が上ってきます。
窓口組織名 | 鳥海山“おもしろ自然塾”推進協議会 |
---|---|
担当者の役職 | 事務局長 |
担当者氏名 | 齋藤 裕樹 |
住所 | 〒999-8304 山形県飽海郡遊佐町白井新田見晴野21番地 四季の森しらい自然館 |
電話番号 | 0234-72-2069 |
FAX | 0234-72-2081 |
窓口組織のURL | http://shiraishizenkan.com |
受入地域団体のURL | http://shiraishizenkan.com/ |
宿泊・手配先
受入家庭(ホームステイ)の数 (以下の*1+*2+*3の合計) |
15軒 |
---|---|
農林漁業体験民宿等の数*1 (旅館業法の許可を取得した軒数) |
0軒 |
民泊の数*2 (住宅宿泊事業法の届出をした軒数) |
0軒 |
上記以外の宿泊施設の数*3 (都道府県条例、イベント民泊等) |
15軒 |
1軒当たり少人数での対応 | 可 |
2泊以上の連泊対応 | 要相談 |
1泊2食の基本料金(最低価格)*4 |
6,800円(税込) |
青少年教育施設の全軒数 | 1軒 |
---|
体験メニュー
ジャンル | 農業体験 / 職業観・勤労体験 |
---|---|
体験内容 | 米どころ庄内で田植え体験を行えます。 |
実施時期 | 5月中旬 ~ 5月下旬 |
最大参加可能人数 | 80人 |
備考 | 料金は要相談、体験時間:半日~ |
ジャンル | 自然・環境体験 / スポーツ・レジャー |
---|---|
体験内容 | 初心者ハイキングコースを山野草などを観察しながら終点の滝まで歩きます。 |
実施時期 | 6月上旬 ~ 10月下旬 |
所用時間 | 往復2時間半 |
最大参加可能人数 | 30人 |
ジャンル | 文化・芸術体験 |
---|---|
体験内容 | 孟宗竹を使って器と箸を作ります。 |
最大参加可能人数 | 60人 |
1名あたりの最低価格 | 500円 |
ジャンル | 自然・環境体験 / 食体験 |
---|---|
体験内容 | 羽釜を使ってお米を炊き、カレーを作ります。 |
実施時期 | 5月 ~ 10月 |
最大参加可能人数 | 50人 |
備考 | 料金は要相談です。 |
ジャンル | 自然・環境体験 / 動物・昆虫体験 |
---|---|
体験内容 | 遊佐町天然記念物で日本一小さいトンボを観察します。他にも数種類のトンボを観察します。 |
実施時期 | 7月上旬 ~ 7月下旬 |
備考 | 料金・人数は要相談です。 |
ジャンル | 自然・環境体験 / スポーツ・レジャー |
---|---|
体験内容 | 鳥海山からの恵みである湧水を山から海までたどるコースをめぐります。 |
実施時期 | 5月上旬 ~ 10月下旬 |
所用時間 | 4~5時間 |
最大参加可能人数 | 80人 |
備考 | 料金は要相談 |
ジャンル | 食体験 |
---|---|
体験内容 | 生地から作ってレンガづくりの石窯で焼いて食べます。 |
実施時期 | 6月 ~ 9月下旬 |
所用時間 | 120分~ |
最大参加可能人数 | 60人 |
1名あたりの最低価格 | 1,000円 |
ジャンル | 自然・環境体験 / 文化・芸術体験 |
---|---|
体験内容 | 地元金俣のひきたてのそば粉を使ってそばを打ちます。 |
所用時間 | 150分 |
最大参加可能人数 | 50人 |
1名あたりの最低価格 | 700円 |
ジャンル | 食体験 / 文化・芸術体験 |
---|---|
体験内容 | 伝統郷土食体験としてもち米を笹の葉でまいて笹巻きを作ります。 |
所用時間 | 120分~ |
最大参加可能人数 | 60人 |
1名あたりの最低価格 | 1,300円 |
ジャンル | 文化・芸術体験 |
---|---|
体験内容 | 孟宗竹を使って器と箸を作ります。 |
最大参加可能人数 | 60人 |
ジャンル | 文化・芸術体験 |
---|---|
体験内容 | 朝の座禅体験。心穏やかに気を静めて、今日一日良い気分で過ごしましょう。 |
最大参加可能人数 | 60人 |
アクセス
行き方 | JR酒田駅から車 |
---|---|
所要時間 | 40分 |
行き方 | JR酒田駅(羽越本線)→遊佐駅(羽越本線)→タクシー |
---|---|
所要時間 | 30分 |
山形自動車道 酒田みなとIC から 20分 |
マップURL | http://shiraishizenkan.com/access |
---|